mardi 24 août 2010

Recette : Fondant au chocolat, crème anglaise vanille

Bonjour ; 

Aujourd'hui une petite envie de dessert et de chocolat, c'est donc un fondant que je vais faire.

 Les ingrédients : 

Appareils à moelleux
4 oeufs
80 gr de sucre
130 gr de chocolat à 70 %
115 gr de beurre
45 gr de farine

Crème anglaise 
200 gr de lait
100 g de crème 
2 jaunes d'oeufs 
40 gr de sucre
1/2 gousse de vanille bourbon de madagascar

Commençons par préparer l'appareil à fondant 

Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre. Chauffer au bain marie les oeufs et le sucre. Puis les monter en dehors du feu. Mélanger les deux appareils et incorporer la farine tamisée.
Mettre ensuite une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson et poser vos cercles avec un tour en papier sulfurisé. Verser ensuite 60 grammes d'appareil par cercle.
La mesure doit être précise car de celle ci dépend le temps de cuisson.
Cuire à 200°C pendant 5 minutes.

Puis la crème anglaise 

Porter à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dans le même temps, blanchir les jaunes avec le sucre. 

Puis cuire ensemble à 84 °C (au nappé)

En patisserie les temps et température de cuisson sont très importants et à respecter scrupuleusement. Enfin il faut faire attention à la température de votre four, un four indiquant 200°C ne fait peut être pas 200°C à l'intérieur!

Astuce : 

Préparer votre moelleux la veille ou 2 jours avant, votre fondant n'en sera que plus moelleux.

Bon appétit

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